Пинеалома представляет собой доброкачественное или злокачественное новообразование эпифиза - шишковидного тела, у которой может стремительно расти инфильтрат. Доброкачественные пинеаломы называются пинеоцитомами, а злокачественные - пинеобластомами.
По степени развития пинеаломы подразделяются на следующие категории:
- второй степени - опухоль доброкачественного характера;
- третьей степени - новообразование между добро- и злокачественным, промежуточная стадия;
- четвёртой степени - опухоль злокачественная;
Более половины пациентов с новообразованиями шишковидного тела подвержены пинеобластомам. Такой диагноз чреват осложнениями, особенно если речь идёт о детях. В группе риска по пинеаломам находятся люди в возрасте до 30 лет. Растут эти новообразования довольно медленно, но, если не начать вовремя лечиться, опухоль перерастёт в злокачественную.
По медицинской статистике, у каждого десятого пациента диагностируют пинеобластому на промежуточной стадии. У этой формы опухоли могут быть разные прогнозы: иногда новообразование так и остаётся доброкачественным, а порой перерастает в раковую опухоль. Чтобы определить стадию развития опухоли и её характер, необходимо провести биопсию и отправить биологический материал на гистологию. В ходе анализа детально изучается срез, на основании анализа выносится диагноз о степени развития рака.
Пинеобластому можно обнаружить у себя по следующим признакам:
- Повышенное внутричерепное давление, головные боли. Это связано с тем, что опухоль растёт внутри черепа, нарушая нормальный кровоток и течение ликвора.
- Сонливость, слабость и упадок сил. Так как эпифиз находится по соседству с зонами гипофиза и гипоталамуса, отвечающих за выработку гормона сна, опухоль нарушает выработку этих гормонов.
- Резкое похудение или увеличение массы тела. Это связано с нарушениями работы зон мозга, отвечающих за гормоны эндокринной системы.
- Нарушение координации движений, неустойчивая походка, потеря равновесия, падения на ровном месте.
- Невнятная, затруднённая речь.
- Нарушение почерка, проблемы с мелкой моторикой рук.
- Тошнота и рвота.
Заметили у себя один или несколько симптомов?
При подозрении на пинеалому по результатам гистологии врач обязан направить пациента на дообследование. Для этой цели используется МРТ, которая помогает определить наличие опухоли, её локализацию, форму и размеры. Чтобы лучше проанализировать кровообращение в области новообразования, дополнительно проводят контрастную томографию. Если наличие опухоли подтверждается, лечащий врач эндокринолог ставит вопрос о проведении биопсии. Чтобы взять клетки мозга на биопсию, придётся прибегнуть к трепанации черепа.
Дальнейшие меры зависят от результатов биопсии. Чем больше выявлено признаков злокачественности, тем больше ткани придётся удалить. Помимо МРТ, пациенту с подозрением на пинеалому назначают также общий и биохимический анализы крови, а также общий анализ мочи, кровь на антитела к ВИЧ и гепатиту. Эта информация потребуется для прохождения хирургического лечения в условиях стационара.
Если врач заподозрит опухоль в районе гипофиза и гипоталамуса, пациенту будут назначены анализы тропных гормонов и водно-солевого баланса, который представляет собой пробу по Зимницкому, предполагающую сухоедение.
Пинеалому удаляют хирургическим путём, эти занимаются нейрохирурги и онкологи. Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом. Вначале врачи подбирают хирургический доступ к черепной коробке, затем выполняют трепанацию черепа. Сама опухоль напоминает плотную серо-красную субстанцию при многократном увеличении. Новообразование удаляют, а биоматериал отправляют в лабораторию на анализ, а рану после операции дренируют, затем зашивают. Далее пациент находится в отделении реанимации, а затем, как только состояние после наркоза стабилизируется, пациента переводят в нейрохирургическое отделение.
Восстановление после операции происходит посредством лучевой терапии, которая обеспечивает выживаемость в течение 5 лет. У такого лечения есть побочные эффекты - гормональные нарушения, так что пациент должен быть под наблюдением у эндокринолога, а также регулярно проходить повторные исследования гипофиза. Если по результатам обследования у больного выявится недостаток мелатонина, пациенту будет назначен дополнительный приём гормональных препаратов в качестве заместительной терапии.
При благоприятном исходе пациент с таким диагнозом может прожить довольно долго, самое главное - соблюдать рекомендации врача, проходить периодическое обследование и принимать заместительную терапию. При соблюдении режима прогноз у пациента будет весьма благоприятный.
Записаться на приём к эндокринологу в Самаре можно отправив онлайн заявку с нашего сайта или позвонив. Будьте Здоровы!