Врачи отделения
Консультант по питанию (нутрициолог)
Человек, занимающимся вопросами гигиены питания называется нутрициолог. Это новая профессия, которая получила широкое распространения совсем недавно. В задачу нутрициолога входит изучение пищи, химический состав тех или иных продуктов, влияние на организм разных добавок, витаминов. Этот раздел медицины тесно связан с эндокринологией, а также диетологией.
Стоит отметить, что многие путают понятия диетологи и нутрициология. Однако, это принципиально различные понятия. Отличие в том, что диетологи занимаются лечением людей, то есть они подбирают специальную диету, следят за весом пациента, смотрят, как на него влияют те или иные физические нагрузки. У нутрициолога все-таки сфера деятельности отличается.
Нутрициологи занимаются рассмотрением:
- Как те или иные ингредиенты влияют на наш организм;
- Веществ, содержащихся в продуктах питания;
- Способов приготовления тех или иных продуктов;
- Предотвращения болезней, которые вызваны употреблением в пищу определённых продуктов;
- Правильное время для принятия пищи.
Чем может помочь нутрициолог?
Если говорит обобщенно, то нутрициолог – это специалист, который досконально изучает что и как едят люди. Он досконально знает все о том, что входит в состав тех или иных продуктов, а также вопросы их взаимодействия друг с другом и их влияние на здоровье.
Деятельность специалиста связана с рассмотрением следующих вопросов:
- Производство пищи и ее употребление;
- Метаболизм, влияние компонентов еды на здоровье человека;
- Лечебное воздействие на здоровье человека с помощью правильно подбора продуктов питания.
Отметим, что такой врач не лечит никаких заболеваний. Он лишь комплексно подходит к изучению вопросов питания. При составлении рациона они учитывают такие факторы, как пол пациента, вес, возраст, наследственные заболевания и пищевые аллергии.
Также учитывается образ жизни пациента. Нутрициолог подберет питание, которое подходит и спортсмену-бодибилдеру, и девушке, мечтающей сбросить вес.
В этой сфере есть несколько разных направлений. Например, нутрициологи-фармакологи работают исключительно с пищевыми добавками. Технологи проверяю соответствие продуктов установленным стандартам ТУ или ГОСТа. Детские специалисты изучают только пищевое поведение пациентов в возрасте до 18 лет.
Цели и задачи нутрициолога
В первую очереди, специалисты занимаются пропагандой здорового образа жизни и правильного питания. Они знают все про сочетаемость между собой тех или иных продуктов питания, знают, как правильно приготовить любое мясо или рыбу, чтобы в них максимально сохранились все полезные свойства.
Обязанности нутрициолога:
- Формирование рациона пациентов и их пищевых привычек;
- Профилактика ожирения;
- Нормализация и восстановление метаболизма;
- Определение химического состава продуктов;
- Изучение воздействия тех или иных продуктов питания на человеческий организм;
- Рекомендации по выбору продуктов питания;
- Выявление дефицита витаминов в организме и коррекция этой проблемы с помощью подбора питания.
Направления нутрициологии
Направлений достаточно много и постоянно появляются все более узкие специализации. Но на данный момент самыми популярными остаются два направления деятельности:
- Нутрициолог-диетолог;
- Спортивный нутрициолог.
Нутрициолог-диетолог
Это специалист, который помогает скорректировать питания и добиться лучшего усвоения веществ в организме, так как проведя диагностику, он поймет, что вам необходимо для правильного пищеварения. Доктор учитывает ряд факторов прежде, чем подберет питание. Корректировка питания способна избавить от таких болезней, как:
-
ЖКТ; Кожного покрова; Суставов; Печени; Почек; Сахарного диабета; Аллергии.
Спортивный нутрициолог
Такой специалист разрабатывает систему питания для спортсменов. Он подберет питание и на набор массы, и на снижение. Занимается такой специалист следующими вопросами:
- Разработка и ведение дневника питания;
- Формирование правильных пищевых привычек;
- Определение суточного калоража;
- Использование БАДоа.
Метода работы и компетенция нутрициолога
Врач подберет не только правильное питание, но и составить рацион, исходя из особенностей организма того или иного человека. Он учитывает все хронические заболевания, пищевые аллергии.
Нутрициолог работает со здоровыми пациентами, помогая лишь оптимизировать их рацион под получаемую физическую нагрузку и образ жизни.
В компетенции специалиста входит следующее:
- Консультация клиента по вопросам правильного питания и помощь в составлении рациона;
- Объяснить клиенту, какие продукты ему для формирования здоровой продуктовой корзины;
- Помощь в подборе спортивного питания;
- Объяснить, на что стоит обращать внимание в составе продукта, написанного на этикетке;
- Научить вести пищевой дневник;
- Действовать исключительно, придерживаясь международных стандартов по питанию.