Что такое гастрит и как избежать заболевания им?
Гастрит - это воспалительное заболевание слизистой желудка спровоцированное эндогенными и экзогенными факторами. В последствии нарушения нормальной работы органа и вызывающих дискомфорт в повседневной жизни.
Какие неприятные ощущения в желудке могут возникнуть при обострении гастрита?
- Боль в эпигастрии (после приема пищи через 1-1,5 часа, натощак);
- Тяжесть в подложечной области после приема пищи, отрыжка воздухом/кислым;
- Быстрая насыщаемость;
- Отсутствие аппетита;
- Тошнота/рвота;
- Запоры/диарея, урчание в животе после еды;
- В-12 дефицитная анемия (в сочетании с тиреоидитом, СД 1 типа);
- Ломкость волос и ногтей;
- Обложен язык;
Почему стоит обратиться к терапевту и по каким признакам врач сможет определить данную патологию?
Первое на что обратит внимание специалист - это заеды в уголках рта, бледность кожных покровов, пониженный вес. Далее при осмотре ротовой полости определяется:
1. Обложенность языка белым или желтоватым налетом;
2. «Лакированный» язык при В12 дефицитной анемии.
При пальпации живота: Болезненность живота в эпигастральной области;
Методы обследования, которые необходимо пройти для диагностики и лечения:
Лабораторные:
- Общий анализ крови;
- Биохимический анализ крови: АЛАТ; АСАТ; ЩФ; о. Холестерин; о. белок и фракции; ГГТП; билирубин и фракции; амилаза; глюкоза; сывороточное железно; креатинин; мочевина;
- ПЦР кала на H. pylori/ уреазный тест;
- Копрограмма (я/г, скрытая кровь).
Инструментальные методы:
- УЗИ брюшной полости;
- ФГС с определением кислотности и наличие Hp.
- Р-графия желудка;
Профилактика заболевания:
- Правильно сформированные пищевые привычки: •Рацион питания должен быть составлен таким образом, чтобы вы получали жиры, белки и углеводы в достаточном количестве. Так же для нормального функционирования ЖКТ и организма в целом человек должен получать воду от 1,5 до 2л в сутки (при отсутствии противопоказаний) и пищевые волокна для нормализации стула.
- Режим питания: •Исключить переедание и приём пищи перед сном (крайний приём пищи должен быть за 3 часа до сна); Питание должно быть регулярным, дробным. 3. Исключить из рациона газированные/спиртные напитки; 4. Соблюдение режима дня (сон/бодрствование); 5. Исключить нерациональный приём лекарственных препаратов (нпвс, глюкокортикоидов и т.д.); 6. Отказ от курения;
Лечение лекарственными препаратами должно проходить строго по рекомендации специалиста - врача терапевта или гастроэнтеролога.