Классический массаж спины подразумевает воздействие на мышцы шеи и плеч, лопаточной области, прямые и косые мышцы спины и пояснично-крестцовый отдел.
Данная процедура состоит из четырех этапов:
1-й этап — подготовительный. Заключается он в разогреве мышц спины, что приводит к улучшению кровоснабжения и растяжения кожи и верхнего слоя мышечной ткани для дальнейших воздействий.
2-й этап — среднеглубинный. На этом этапе происходит прорабатывание мышц спины на средней глубине их залегания. В этот момент возрастает интенсивность кровообращения и нормализуется двигательная функция конечностей.
3-й этап — глубокий. На этом этапе требуется приложить немалые усилия для разогрева и прорабатывания самого нижнего слоя мышечной ткани, который по своей сути и отвечает за поддержание позвоночного столба в должном вертикальном направлении. Этот этап, как правило, длится дольше всего, так как для достижения максимального эффекта требуются значительные временные затраты.
4-й этап — заключительный. На этом этапе все воздействия направлены на расслабление мышц спины, которые в течение длительного времени были подвержены тонизирующим и разогревающим упражнениям.
ПОКАЗАНИЯ:
-
остеохондроз позвоночника,
-
заболевания опорно-двигательной системы,
-
снижение эластичности и упругости кожи,
-
снижение общего мышечного тонуса,
-
нарушение клеточного метаболизма,
-
синдром хронической усталости,
-
боли в спине.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Острые воспалительные процессы или обострения хронических, местные заболевания кожи.
Антицеллюлитный массаж
Техника воздействия на тело для снижения и устранения проявлений целлюлита. Включает в себя приемы механического и рефлекторного воздействия на ткани в областях, пораженных целлюлитными отложениями, такие как давление, трение, нажатие, вибрация. Для усиления эффекта применяют ароматические и массажные масла, лечебные гели и мази.
Массаж от целлюлита проводят курсом, состоящим из 8-10 процедур. Конкретное количество сеансов определяется в зависимости от локализации отложений и их стадии.
При ручном способе процедура проводится без применения специальных приспособлений, приборов. Для повышения эффективности применяют специальные масла, лосьоны, скрабы, стимулирующие обменные процессы и помогающие ликвидировать застойные явления.
ПОКАЗАНИЯ
Антицеллюлитный массаж тела проводят:
-
для предупреждения развития целлюлита;
-
для устранения его проявлений;
-
при наличии жировых отложений в области бедер, живота, ног;
-
при нарушении клеточного обмена;
-
при нарушении нормального функционирования толстого кишечника.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- Инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры. Процедура приводит к некоторому подъему температуры, в результате увеличивается нагрузка на сердце.
- Кожные высыпания воспалительного, аллергического или гнойного характера. Физическое воздействие на кожу травмирует ее и может стимулировать распространение сыпи.
- Заболевания крови, сосудов, характеризующиеся изменением свертываемости, снижением эластичности и истончению сосудистых стенок. К ним относятся атеросклероз, тромбофлебит, варикоз. Антицеллюлитный массаж (особенно баночный и медовый) приводит к активному приливу крови к обрабатываемой области и повышению нагрузки на сосуды.
- Психические болезни. У пациентов с таким диагнозом стимулирование биоактивных точек нередко сопровождается неадекватной непредсказуемой реакцией.
- Беременность. Массаж представляет собой силовое воздействие, увеличивает тонус матки, что чревато прерыванием беременности.
- Грудное вскармливание. В период кормления грудью процедура не показана, поскольку может ухудшить или приостановить лактацию.
К общим противопоказаниям относятся также:
-
сердечные патологии;
-
новообразования;
-
гипертония;
-
дерматиты.
Есть и более частные ограничения, связанные с конкретными зонами тела. Антицеллюлитный массаж в области живота не проводят при:
-
тошноте, рвоте;
-
заболеваниях органов ЖКТ;
-
воспалительных процессах в мочеполовой сфере (особенно в фазе обострения).
ОКАЗЫВАЕМОЕ ДЕЙСТВИЕ
-
улучшается капиллярное кровообращение;
-
стимулируются обмен между клетками и межклеточной жидкостью, в результате значительно улучшается питание клеток и ускоряется их обновление;
-
активизируется процесс удаления продуктов обмена из межклеточного пространства, что предупреждает формирование очагов застоя и последующее развитие целлюлита;
-
существенно улучшается лимфоток;
-
ускоряется выведение лишней жидкости из организма, устраняются отеки;
-
улучшается мышечный тонус;
-
повышается эластичность соединительной ткани;
-
раскрываются поры, улучшается кожное дыхание, в результате внутренние органы лучше снабжаются кислородом;
-
активная стимуляция сальных и гормональных желез способствует улучшению структуры кожи;
-
благодаря нормализации функционирования лимфатической системы повышается иммунитет.
ПРИЕМЫ МАССАЖА:
ПОГЛАЖИВАНИЕ
Это легкие движения по телу пальцами. С них начинается и ими заканчивается сеанс. Эффект заключается в значительном улучшении кровообращения в капиллярах.
РАСТИРАНИЕ
- Пальцы рук широко расставлены, плотно прилегают к поверхности кожи и смещают ее к нижележащим отделам. Применение такой техники способствует повышению тонуса кожи, сокращает толщину подкожного слоя жира, стимулирует выведение лишней жидкости из организма. При массаже ног движения направлены снизу вверх, в области бедер для достижения антицеллюлитного эффекта можно совершать также круговые движения.
- Лодыжка обхватывается обеими руками таким образом, чтобы большие пальцы соединились с мизинцами. Затем руки (не разнимаясь) перемещаются к ягодичной зоне, пальцы при этом плотно прижимаются к телу.
ПОХЛОПЫВАНИЕ
Представляет собой серию ударов разной интенсивности. Они наносятся пальцами или суставами сжатой в кулак руки. Такой прием оказывает выраженный антицеллюлитный эффект, повышает тонус мышц.
НАДАВЛИВАНИЕ
При поверхностном надавливании кожа натягивается и отпускается, благодаря чему достигается размягчение верхних слоев.
При глубоком надавливании руками обхватывают по возможности больший участок кожи с целлюлитными отложениями и энергично разминают его наподобие теста. Руки при этом постепенно сближаются. Глубокие захваты отличаются высокой эффективностью: они стимулируют значительный приток крови, повышают тонус сосудов и оказывают выраженное положительное действие на соединительную ткань.