Ультразвуковое исследование (УЗИ) – современный диагностический метод, получивший широкое применение в медицине. Он основан на пьезоэлектрическом эффекте, когда у некоторых веществ под воздействием электрического тока появляется способность испускать и отражать ультразвуковые волны. Именно такие вещества используются при изготовлении датчика аппарата УЗИ.
Принцип работы УЗИ основывается на акустическом сопротивлении. Органы и ткани в организме человека отражают ультразвук, отраженные волны фиксирует и преображает в изображение компьютер. В результате врач получает возможность увидеть состояние внутренних органов, систем и костей скелета, определить их состояние и обнаружить патологию без хирургического вмешательства. УЗИ – наиболее безопасный и абсолютно безболезненный метод диагностики с высокой точностью.
Еще одно преимущество ультразвуковых исследований – универсальность. Он применяется при большом количестве заболеваний самого разного типа. Данный метод диагностики применяется в гинекологии и акушерстве, кардиологии, неврологии, офтальмологии, при заболеваниях внутренних органов брюшной полости и малого таза и т.д.
Для обеспечения точности ультразвукового исследования перед процедурой пациент должен пройти определенную подготовку. Особенности подготовки будут зависеть от того, какой именно орган планируется исследовать. Рассмотрим главные постулаты при подготовке к ультразвуковому исследованию для представителей женского и мужского пола.


УЗИ аппарат SonoScape S40 Exp

УЗИ сосудов: вен и артерий

УЗИ брюшной полости, почек

УЗИ малого таза

УЗИ мочевыделительной системы

УЗИ половых органов мужчины

УЗИ предстательной железы

УЗИ щитовидной железы, паращитовидных желез

УЗИ лимфатических узлов и мягких тканей

УЗИ грудных (молочных) желез

УЗИ суставов

УЗИ сердца (ЭХОКГ, эхокардиография)

УЗИ орбит (исследование глаз и окружающих тканей)

УЗИ плевральных полостей

УЗИ слюнных желез
УЗИ. Подготовка к ультразвуковой диагностике
Органы брюшной полости. Подготовка к УЗИ
Готовиться следует, как минимум, за три дня. Основная рекомендация касается питания, следует минимизировать или исключить те еду и напитки, которые могут провоцировать усиленное газообразование. Следует пить достаточно жидкости. За три дня до процедуры разрешено кушать: отварную говядину, мясо птицы, рыбу, предварительно запеченную, отварную, паровую рыбу нежирных сортов рыбу. Разрешено одно яйцо за сутки, сыр твердый, нежирный.
За сутки перед исследованием пациент должен исключить из своего рациона питания все продукты, способствующие образованию газов в кишечнике. К таким продуктам относятся: бобовые, черный хлеб, молоко и кисломолочные продукты, капуста и другие свежие овощи, свежие фрукты, сладости, газированные напитки.
- Накануне перед сном следует принять адсорбент (дозировку назначает врач).
- На процедуру УЗИ следует прийти натощак, то есть ничего не пить и не есть, а также воздержаться от приема любых лекарственных препаратов.
- Если назначено УЗИ с водно-сифонной пробой, то пациент должен иметь при себе 200 мл простой воды и соломку для коктейля.
Органы желчного пузыря. Подготовка к УЗИ
- Перед проведением исследования за 2-3 дня необходимо исключить из рациона жирную пищу и газообразующие продукты.
- Последний прием пищи накануне должен быть не позднее 19.00. следует опорожнить кишечник естественным путем или воспользовавшись слабительным средством.
- Накануне перед сном следует принять адсорбент.
- Процедура проводится строго натощак. Если она назначена на вторую половину дня, то утром допускается легкий белковый завтрак.
- Если назначено УЗИ с определением функции желчного пузыря, то пациент должен иметь при себе «желчегонный завтрак»: сметана, сливки, 2 вареных яйца (подробно о вариантах «желчегонного завтрака рекомендуется проконсультироваться у врача).
УЗИ почек и мочевого пузыря. Подготовка
- Перед УЗИ за 2-3 дня из рациона следует исключить острую и жирную пищу, все газообразующие продукты и газированные напитки.
- Последний прием пищи перед процедурой должен быть не менее, чем за 8-10 часов. Через 1,5-2 часа после последнего приема пищи рекомендуется принять адсорбент (например, накануне перед сном, если УЗИ назначено на утро).
- На УЗИ мочевой пузырь должен быть наполнен, поэтому за 1 час до процедуры необходимо выпить 0,5 л воды и постараться не ходить после этого в туалет. Также рекомендуется взять 1 л воды с собой.
УЗИ печени. Подготовка
- Перед УЗИ за 2-3 дня необходимо придерживаться определенной диеты: исключить жирную, жареную и острую пищу, газообразующие продукты, газированные напитки и растительные соки.
- Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 10-12 часов до процедуры. Также следует опорожнить кишечник и принять адсорбент.
- УЗИ печени проводится строго натощак. Если возникла необходимость экстренного проведения процедуры, то она проводится без подготовки. Но через несколько дней следует ее повторить уже с прохождением подготовительного этапа, чтобы получить максимально точные результаты.
УЗИ малого таза, матки и придатков. Подготовка
В зависимости от показаний врач назначает УЗИ органов малого таза через брюшную стенку или комбинированное (сканирование через брюшную стенку и трансабдоминальное). Для точности результатов процедуру рекомендуется проводить на 5-10 день менструального цикла.
Этапы подготовки:
- соблюдение диеты, исключающей из питания все газообразующие продукты и газированные напитки;
- очищение кишечника и прием адсорбента;
- на исследовании мочевой пузырь должен быть полным, поэтому за час до процедуры следует выпить 0,5 л воды или сока. Также можно взять воду с собой.
УЗИ молочных желез. Подготовка
- Соблюдение диеты не требуется, можно пить любые напитки.
- Кожа груди перед исследованием должна быть очищена от лекарственных и косметических средств. Принимая душ, нельзя пользоваться гелем или мылом, поскольку остатки этих средств на коже снижают проходимость эхосигнала.
- Перед процедурой нельзя париться в сауне, принимать горячую ванну и загорать. Не рекомендуются любые прогревания области молочных желез, чтобы избежать искажения результатов.
- Не рекомендуется подвергаться переохлаждению.
- Лактирующие женщины перед УЗИ не должны кормить ребенка или сцеживать молоко.
УЗИ щитовидной железы. Подготовка
Щитовидная железа – один из немногих органов, который не требует специальной подготовки перед проведением ультразвукового исследования. На результат не оказывает влияния диета или другие факторы. Во время исследования специалист определяет размер и структуру щитовидной железы, фиксируя отклонения от нормы. Процедура может проводиться в любое время, независимо от менструального цикла (для женщин) или других текущих процессов в организме.
УЗИ поджелудочной железы. Подготовка
- Перед процедурой за 2-3 дня необходимо перейти к соблюдению диеты, исключив из рациона все газообразующие продукты, жирное мясо и рыбу, специи, жареные, острые и жирные блюда, алкогольные и газированные напитки, в том числе минеральную воду. Это необходимо, чтобы на момент проведения процедуры поджелудочная железа функционировала в состоянии покоя.
- Существуют также особенности правильного употребления пищи на подготовительном этапе. Во-первых, питаться следует не менее 5 раз в день небольшими порциями. Во-вторых, пища и напитки должны быть теплыми, а не горячими или холодными. В-третьих, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
- Перед сном накануне следует принять адсорбент.
- Промежуток между последним приемом пищи и процедурой УЗИ должен быть не менее 12-14 часов. Исключение – пациенты, страдающие сахарным диабетом. Для них врач дает рекомендации индивидуально.
- За 10-12 часов нельзя принимать лекарственные препараты и курить.
УЗИ мозга. Подготовка
Специальная подготовка перед проведением УЗИ головного мозга не требуется. При наличии показаний процедура может назначаться абсолютно всем. Отсутствуют возрастные противопоказания и любые другие. УЗИ мозга может назначать беременным и кормящим женщинам, новорожденным детям и т.д.
УЗИ шеи. Подготовка
Для проведения УЗИ шеи никакой подготовки не требуется. Пациент должен прийти в назначенное время и следовать указаниям специалиста во время проведения процедуры. Это исследование может проводиться беременным и кормящим женщинам, а также новорожденным детям. Противопоказания у процедуры отсутствуют.
Перед исследованием на ультразвуковом аппарате уточните все тонкости и детали при подготовке у специалиста.